Статьи

Чистка системы вентиляции кафе и ресторана

В современное время не возможно представить себе ни один ресторан или кафе, без предусмотренной системы вентиляции и кондиционирования.

От чистоты вентиляционной системы зависит полная не только ее способность справляться с вытяжкой гари и дыма, но и безопасность персонала и посетителей, комфортная температура и влажность, а также прочие факторы «атмосферы» Вашего заведения.

Что не менее важно для Вашего персонала на кухне, так это отсутствие жировых капель и пятен на поверхности техники, столов, посуды и продуктов.

Последствия не чищенной вентиляции


Основное что происходит в следствии продолжительного использования вентиляционной системы без очистки - это скопления пыли и грязи на поверхности жировой пленки, что в свою очередь способствует высокой вероятности воспламенения. 

Создается эффект лампады, только внутри системы вентиляции. Давление воздуха может способствовать очень быстрому распространению пламени. Именно поэтому, противопожарные инспекции проверяют в том числе и воздуховоды вентиляции. 

Также, скапливающаяся копоть, жир и пыль, являются средой для размножения бактерий и вирусов, которые в свою очередь, могут стать источником неприятных запахов.

Поэтому персонал любого кафе или ресторана обязаны следить за чистотой системы вентиляции, и производить очистку не реже 3-4 раз в год.

Как очистить вентиляцию в ресторане или кафе


Первое, что необходимо произвести - это осмотр воздуховодов на степень загрязненности. Для этого используется специальная камера, которая подается и управляется в воздуховоде на гибком тросе. 

До начала осмотра необходимо позаботиться о предотвращении попадания пыли, грязи и жиров на продукты питания, технику и приборы. Для этого все кухонные принадлежности убираются в шкафе или накрываются пленкой.

Для удобства и эффективности очистительных работ, можно снять жироулавливатели и разобрать вытяжные зонты. 

После, на внутреннюю поверхность вентиляционной трассы наносится слой пены, раствор которой подбирается исходя из типа и степени загрязненности, а также материала системы. 

Через некоторое время пена отделяет жировые слои от поверхности, которые необходимо смыть проточной водой под давлением. 

Далее, для более глубокого очищения, наносится специальное вещество для чистки канализаций, которое через 20-30 минут также смывается водой под высоким давлением.

В завершение, внутренняя поверхность вентиляционной трассы и канализация дезинфицируется специальным препаратом.

Для удобства, чистка каналов осуществляется специальной машиной, щетки которой позволяют производить очистку как круглых, так и прямоугольных воздуховодов. Эта машина производит подачу пены, разогретой до 60 градусов. После 30 минут, не останется следа от любых жировых отложений. 

Сухие вентиляционные каналы чистят пневматической машиной, использование которой помогает избежать распространения пыли. 

Очистка воздуховодов производится через специальные отверстия, поэтому Вам не придется демонтировать все воздуховоды.
В завершение очистки, систему вентиляции необходимо обработать специальным раствором. 

По окончании всех процедур, с поверхности берется проба, которая отсутствии или наличие микробов, бактерий или плесени. При успешной очистки выдается свидетельствующий протокол.