Статьи

Отопление кафе, ресторана

Выбор варианта отопления для ресторана или кафе


Отопление кафе или ресторана должно работать филигранно — никому не должно быть холодно, никто не должен страдать от жары. В зависимости от того, в каком здании или районе города находится предприятие общественного питания, используют разные отопительные системы.

Водяное отопление


Теплоснабжение и отдельно стоящих, и встроенно-пристроенных ресторанах и кафе может быть и от автономного котла, и от внешнего источника (районная котельная, бойлерная здания, городская ТЭЦ). Для работы с внешней сетью нужен тепловой пункт или узел управления, часто общий для всего здания, в котором расположено предприятие питания. Хорошо, если есть тепловые счётчики — есть шанс обойтись без переплат. Если кафе или ресторан ещё в проекте, стоит запланировать раздельную с общим узлом здания систему отопления. Для полной автономности нужен газовый, электрический, жидко- или твердотопливный котёл.

От теплового узла или из котла вода по трубам поступает в радиаторы, конвекторы, контуры тёплого пола. Чтобы не было перегрева, на входе в каждый отопительный прибор ставят терморегулятор. Типы приборов нужно выбрать заранее, при проектировке помещения — по результатам гидравлических расчётов.

Подвиды водяного отопления в кафе и ресторанах


Если остекление зала витринное, конвекторы встраиваются в пол у окон, часто к ним добавляют вентиляторы, которые гонят тёплый воздух вверх. Альтернатива — тёплый пол. Тогда температура в помещении будет ровнее. Если же климат слишком холодный, совмещают радиаторы или конвекторы с тёплым полом. Важно знать: для нормальной температуры тёплого пола в ресторане или кафе (от 40 до 50 градусов) нужны узлы-смесители на входе в контур и терморегуляторы.

Если в помещении установлено или проектируется кондиционирование системой «чиллер — фанкойлы», тогда можно использовать её в холодный период и для отопления. Тогда чиллер должен быть с тепловым насосом или должна быть возможность подключения центральной системы кондиционирования к отопительному узлу здания. Во втором случае одновременная работа кондиционеров и отопления возможна только при четырёхтрубной системе.

Электрическое отопление


Если водой отапливаться нельзя, придётся тратить электричество. Плюс электрического отопления кафе и ресторанов — в эстетике. Конвекторы-панно и плинтуса, керамические инфракрасные обогреватели в виде картин разнообразят и украсят интерьер. Они легко монтируются, проводка скрыта в стене.

Инфракрасные устройства ещё и прогревают большие помещения без проблем. Электрический тёплый пол, кабель-ТЭН под напольным покрытием, тоже отапливает залы равномерно. Минус — высокая стоимость электрической энергии.

Воздушное отопление


Этот тип отопительной системы используют там, где есть приточно-вытяжная механическая вентиляция с широким сечением воздуховодов и принудительным воздухообменом. Чтобы снизить затраты на обогрев всё нового воздуха, применяют рециркуляцию: часть воздуха из помещения смешивается с уличным и возвращается в зал (работает там, где нет курящих).

Ещё возможна утилизация теплоты горячего цеха, но придётся очищать вытяжной воздух, часто менять в вытяжке фильтры. Иногда в заведениях воздушное отопление используют только на входе — ставят тепловую пушку или завесу, если на улице холодно, а посещаемость высокая. А доверить установку, проектирование и обслуживание отопления кафе или ресторана лучше профессионалам. Меньше будет проблем.