Статьи

Кондиционирование ресторана, кафе, бара

Как запланировать кондиционирование бара, кафе или ресторана по нормам СЭС


Кондиционирование ресторана, кафе, бара всегда разделяется на несколько зон:
●    кухня, холодный и горячий цеха;
●    зал для курящих;
●    для тех, кто не курит;
●    танцпол;
●    администрация;
●    санузел;
●    гардероб.

Для каждого помещения есть свои санитарные нормы, поэтому заложить в смету переоборудования помещения разные типы систем кондиционирования необходимо в самом начале. А проект обязательно согласовать с санэпидемстанцией.

Особенности выбора сплит-системы для заведения


Для залов и танцпола подойдёт кассетный кондиционер, который распределяет вдоль потолка 4 перпендикулярных отдельно регулируемых потока воздуха. Можно использовать и канальный, с выходами воздуховодов в нужных местах. Обе системы скрыты в центре подвесного потолка, незаметны, обеспечивают равномерную вентиляцию, почти не шумят.

Для кухни и остальных помещений хорошо использовать несколько сплит-систем канального типа для нескольких помещений, в каждой зоне отдельную, чтобы не смешивать воздух кухни и санузла. Кондиционирование ресторана, кафе, бара при помощи такой системы хорошо проветрит и освежит воздух в помещении.

Но если навесного потолка нет, подойдут настенные кондиционеры. Это компактные сплит-системы самого разного дизайна, они просты в установке и обслуживании. А когда крепление к стене невозможно, вам подберут напольно-потолочный кондиционер, который или стоит на полу, или крепится к потолку. Такие системы направляют поток воздуха вдоль стен, на людей не дует. Но одного кондиционера хватает только на одно небольшое помещение. Чаще их нужно два или три.